Räucherlachs mit SteirerKren
©Steirerkraft | Kürbiskernöl-Butterfisch auf Krenpüree

Fisch

Kürbiskernöl-Butterfisch auf Krenpüree

 

Zutaten Butterfisch:

720 g Butterfisch (Filets)
50 ml Steirerkraft Kürbiskernöl g.g.A.
Salz, Pfeffer

Zutaten Krenpüree:

700 g Kartoffeln (mehlig)
100 ml Schlagobers
100 ml Milch
40 g Butter Salz, Pfeffer Muskatnuss (gerieben)
2 EL Steirerkren
 

 

Zubereitung:
für 4 Portionen | 30 Minuten 

Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und in gesalzenem Wasser weich kochen. Milch, Schlagobers und Butter mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und einmal aufkochen lassen. Die Kartoffeln abseihen, kurz ausdämpfen lassen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Wer das Püree besonders fein mag, kann die Kartoffelmasse zusätzlich mit einer Teigkarte durch ein Sieb streichen. Danach mit der Milchmischung verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss den geriebenen Kren unterrühren und warm halten.

Die Fischfilets salzen und pfeffern. Kürbiskernöl in eine Pfanne geben. Vorsicht: Kürbiskernöl darf nicht stark erhitzt werden, das erwärmte Öl darf nicht rauchen. Die Fischfilets in der Pfanne langsam auf niedriger Temperatur erwärmen, bis die grüne Farbe des Kürbiskernöls leicht in den Fisch einzieht. Nach ein paar Minuten wenden und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 4–6 Minuten fertig braten lassen.

Tipp:
Zum Kürbiskernöl-Butterfisch mit Krenpüree passt im Frühjahr zum Beispiel noch eine würzige Bärlauchsauce.

 

 

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